Aliran Utilitarianisme Menurut Jeremy Bentham
Jeremy Bentham adalah seorang filsuf, ahli hukum dan pembaharu sosial Inggris yang dianggap sebagai pendiri utilitarianisme modern yang berasal dari Inggris. Ia lahir antara tanggal 15 Februari 1748 atau 4 Februari 1747 dan wafat pada tanggal 6 Juni 1832.
Ia mempunyai dasar aliran yang berasal dari aliran hedonistic utilitarianism. Ia mempunyai pendapat bahwa hukum berperan sebagai menjaga kebaikan serta mencegah suatu kejahatan.
Kemudian Ia juga mendambakan supaya hukum kelak nanti bisa memberikan jaminan kebahagiaan untuk setiap individu satu persatu. Namun, disisi lain Ia sadar bahwa kepentingan masyarakat juga wajib diperhatikan agar nantinya tidak kontra dengan kepentingan setiap individu. Batasan pun wajib diberlakukan agar tidak terjadi istilah ‘homo homini lupus (manusia menjadi serigala bagi manusia yang lain)’.
Pandapat lain yang Ia kemukakan yaitu setiap individu wajib mempunyai rasa simpati terhadap individu lain agar terjadi keseimbangan antara kepentingan individu dengan kepentingan masyarakat.
Referensi:
id.wikipedia.org
en.wikipedia.org
jurnalhukum.com
erisamdyprayatna.com
kawanhukum.id
jamalwiwoho.com